Kegunaan Corn Starch atau Tepung Maizena
Pada awalnya cornstarch / tepung maizena jagung lebih banyak digunakan untuk proses laundry, tetapi setelah ditemukannya beberapa sifat atau kondisi lain yang menakjubkan, cornstarch atau tepung maizena telah menjadi bagian yang sangat penting dalam industri makanan. Cornstarch atau tepung maizena digunakan dalam skala besar sebagai bahan baku gelatinisasi atau sebagai pengental untuk berbagai produk makanan. Cornstarch atau tepung maizena juga digunakan sebagai bahan baku campuran untuk pembuatan produk plastik ramah lingkungan yang saat ini telah menjadi produk yang sangat dianjurkan untuk menjaga kelestarian lingkungan.
Kegunaan cornstarch atau tepung maizena dalam produk atau industri lain adalah:
- Sebagai bahan pembuatan pemanis, permen, sosis
- Sebagai bahan pengental dan stabilisator pada berbagai jenis masakan
- Sebagai filler / bahan pengisi pada produksi kertas, kardus, tekstil serta masih banyak lagi produk lain yang sering dan sangat kita butuhkan dalam kehidupan kita sehari-hari.
Cornstarch atau tepung maizena juga dapat digunakan sebagai pelapis pada buah yang terdapat dalam pai, tart, dan jenis kue lainnya sebelum mulai dioven atau dipanggang. Lapisan tipis dari cornstarch atau tepung maizena ini akan bercampur dengan buah yang kemudian akan mengental, hal ini bertujuan untuk menjaga pai, tart dan makanan penutup lainnya agar supaya tidak berair.