Pengertian Corn Starch/Tepung Maizena/Jagung adalah

corn starch tepung jagung tepung maizena glucose Glukosa Kristal gula manis sirup fruktosa glukosa makanan minuman sehat segar by gulasirup.id

Corn Starch atau Tepung Jagung atau yang umumnya disebut tepung maizena, terbuat dari pati jagung yang dihaluskan, lalu diambil sarinya, lalu dikeringkan, sampai berbentuk butiran tepung. Umumnya digunakan untuk pengental saus maupun sup, sebagai anti gumpal pada gula halus, untuk daging dan ikan olahan, memberikan efek renyah, garing, sedangkan untuk puding memberikan tekstur lembut dan halus

Tepung Maizena atau Corn Starch atau Tepung Jagung adalah tepung pati jagung yang merupakan karbohidrat yang diekstrak dari biji jagung. Produk yang berbentuk serbuk atau tepung putih ini digunakan untuk berbagai kebutuhan bahan baku snack / jajanan, kebutuhan dapur atau rumah tangga serta dibutuhkan pula untuk keperluan industri.

Cornstarch atau Tepung Maizena atau Tepung Jagung merupakan salah satu bahan baku produk sereal paling penting dan dibutuhkan di dunia. Untuk beberapa negara tertentu produk tersebut telah dianggap sebagai salah satu makanan pokok mereka karena sereal berbahan baku cornstarch atau tepung maizena ini memiliki kelebihan dan manfaat untuk kesehatan.

Karena cornstarch atau tepung maizena dibuat dari bahan baku jagung dan telah dimurnikan sehingga hanya mengandung karbohidrat tanpa mengandung protein maka produk ini termasuk sebagai produk bebas gluten atau gluten free.

Cornstarch atau tepung maizena terdiri dari rantai panjang molekul pati dan ketika dipanaskan pada suatu larutan maka akan menimbulkan kondisi kental atau membuat campuran larutan tersebut akan mengental. Pengentalan ini terjadi karena adanya reaksi penggumpalan atau penyerapan air atau proses gelatinase ke dalam cornstarch atau tepung maizena tersebut. Karena kondisi tersebut maka perlu diperhatikan untuk menyimpan cornstarch atau tepung maizena ini senantiasa berada dalam kemasan atau wadah yang kedap air. Selain cornstarch atau tepung maizena juga harus dijauhkan dari area atau kondisi panas yang ekstrim. Apabila cornstarch atau tepung maizena disimpan dalam wadah tertutup dan di tempat yang sejuk dan kering maka cornstarch atau tepung maizena akan bertahan sangat lama.

1 thought on “Pengertian Corn Starch/Tepung Maizena/Jagung adalah”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *