Pengertian Sorbitol adalah

sorbitol powder bubuk gula manis sirup fruktosa glukosa makanan minuman sehat segar by gulasirup.id

Sorbitol adalah sejenis  pemanis non gula yang terbuat dari dekstrosa kualitas tinggi melalui hidrogenasi dan penyulingan. Biasa digunakan dibanyak industri seperti, farmasi, makanan non gula, minuman, kosmetik, kimia, dan digunakan sebagai material pembuatan pasta gigi, obat kumur, salep, lotion, sampo, dll.

Sorbitol adalah gula alkohol dengan rasa yang manis yang dimetabolisasi dengan lambat oleh tubuh manusia. Senyawa ini dapat diperoleh dengan mereduksi glukosa, yang mengubah kelompok aldehida menjadi hidroksil. Sorbitol biasanya dibuat dari sirup jagung, tetapi bahan ini juga dapat ditemui di alam, seperti pada buah apel, pir, persik, dan prun. Sorbitol diubah menjadi fruktosa oleh sorbitol-6-fosfat-2-dehidrogenase. Sorbitol adalah isomer manitol yang merupakan jenis gula alkohol yang lain; perbedaan diantara keduanya adalah orientasi kelompok hidroksil di karbon 2. Walaupun mirip, kedua bahan ini tidak berasal dari objek yang sama di alam. Titik leleh dan penggunaannya juga berbeda.

Sorbitol juga disebul gluticol. Nama IUPAC Sorbitol adalah (2S, 3R, 4R, 5R)-Heksana-1,2,3,4,5,6-heksol. Nama lainnya adalah: D-Sorbitol dan D-Gluticol. Adapun sifat-sifatnya adalah:

  • Rumus molekul: C6H14O6
  • Berat molekul: 182,17 gr/mol
  • Densitas: 1,489 gr/cm3
  • Titik leleh: 95°C
  • Titik didih: 296°C

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *