Fruktosa (Fructose, levulose), atau biasa disebut gula buah, yang merupakan salah satu dari tiga gula darah penting bersama dengan glukosa dan galaktosa, yang bisa langsung diserap ke aliran darah selama pencernaan.
Fruktosa lebih dikenal sebagai gula buah karena banyak terdapat pada buah buahan. Fruktosa menimbulkan rasa yang lebih manis ketimbang jenis gula lainnya. Sumber alami fruktosa lainnya juga terdapat pada madu dan sayuran, juga biasa ditambahkan ke minuman soda dan minuman beraroma buah.
Fruktosa ditemukan pada tanaman, terutama pada madu, pohon buah, bunga, beri dan sayuran. Ditanaman, fruktosa dapat berbentuk monosakarida dan/atau sebagai komponen dari sukrosa. Sukrosa merupakan molekul disakarida yang merupakan molekul disakarida yang merupakan gabungan dari suatu molekul glukosa dan satu molekul fruktosa.
Fruktosa adalah polihidroksiketon dengan 6 atom karbon. Fruktosa merupakan isomer dari glukosa; keduanya memiliki rumus molekus yang sama (C6H12O6) namun memiliki struktur yang berbeda.